【店舗情報】
営業時間 | 10:00~19:00 |
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場所 | グランドメゾン山下公園1階 (横浜市中区山下町31番地7) |
1927年、横浜に開業した「ホテルニューグランド」の初代総料理長サリー・ワイル。日本に西洋料理の自由と革新をもたらし、明るくモダンなフレンチ・スタイルの料理で、あまたの美食家から愛されました。
そんな“やわらかな正統派”として、氏の功績と技を受け継ぎながら、今の時代によりそう食とライフスタイルを提案する「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」が2024年4月29日に誕生しました。
クラシカルな洋食をご自宅でたのしめる冷凍食品やレトルト商品、パンや焼き菓子のほか、S.Weilブランドとしてモカルーロやオリジナルコーヒー、ブリオッシュなどを展開しております。
なおブランド名は、サリー・ワイルの弟子が作った洋菓子の名店「エスワイル」を受け継いでいます。
【店舗情報】
営業時間 | 10:00~19:00 |
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場所 | グランドメゾン山下公園1階 (横浜市中区山下町31番地7) |
1951年開業したフランス菓子専門店「S.Weil(エスワイル)」。店主の大谷長吉氏は、ホテルニューグランドの総料理長サリー・ワイルのもとで働いていたベーカリーシェフでした。ここの看板商品は、コーヒーを使ったバタークリームをカラメルカフェ風味のロール生地で巻いた“ルーローモカ”。私たちはこのお菓子を、今の時代らしくアレンジし、引き継いでいます。
フルシティロースト故の深みと
華やかな香りを醸す格調高い味わい。
ウォッシュトのエチオピアをベースに
コロンビアなどをブレンド。
アイスコーヒーにもおすすめです。
ご好評につき完売いたしました
商品一覧 | <限定20台> Buche de Noel 「ビュッシュ・ド・ノエル」 |
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価格 | ¥10,000(サイズ 20cm×9cm×10cm) |
ご予約 受付 | 2024年10月1日(火)~12月15日(日) |
お渡し 期間 | 2024年12月21日(土)~12月25日(水) S. Weil by HOTEL NEW GRAND にてお渡し |
ご予約・ お問合せ | 店頭またはお電話にてご予約を承ります。 S. Weil by HOTEL NEW GRAND 045-681-1841(代) 10:00~19:00 |
その他 | クリスマスケーキは、当ホテルメンバーシップ(ニューグランドクラブ/フェニックスクラブ)入会特典の テイクアウト商品5%または10%割引の対象外商品です。 |
初代総料理長 サリー・ワイルのもとでベーカリーシェフを勤めた大谷長吉氏が1951年に開業したフランス菓子専門店「S.weil」。
当時愛されていた、エスワイルのクリスマスケーキ「ビュッシュ・ド・ノエル」のレシピを元に再現しました。
なめらかで濃厚なバタークリームをカラメルカフェ風味の生地で美しく巻き上げ、オリジナルのモカクリームで切り株のリアルな質感を表現。
どこか懐かしく、クラシカルな味わいが魅力のケーキです。
Sweet potato Latte (hot)・・・・¥850
スイートポテトラテ
エスワイルにて販売しているオリジナルコーヒーを使用したカフェラテに、上品な甘さとカラメルのようなほろ苦さが特徴の紫芋シロップを加えて仕上げました。ハロウィンを彷彿とさせるダークカラーの紫芋シロップは、エスワイルのフルシティローストコーヒーとも相性抜群。この時期らしいドリンクをぜひお楽しみください。
Chestnut Latte (hot)・・・・¥850
焼栗ラテ
エスワイルにて販売しているオリジナルコーヒーを使用したカフェラテに、甘く香ばしいフレーバーの焼栗のシロップを加え、秋の訪れを感じさせる季節限定商品に仕上げました。寒い季節を迎える前に、優しい甘さと温かいカフェラテのハーモニーが、ほっと心をほどくような一杯です。
※販売期間中であっても予告なく販売終了となる場合がございます。
初代総料理長サリー・ワイルの弟子が作った洋菓子の名店「エスワイル」の名称を受け継ぐ形として「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」としました。サリー・ワイルの横顔をシンボルマークに描いたロゴには、革新に満ちた若きシェフへの尊敬の念と、1927年のホテル開業時より長きに渡り伝統の味を受け継ぐホテルの食への想いが込められおり、デザイナー三宅瑠人氏・岡崎由佳氏が手掛けました。
三宅氏は東京藝術大学卒業後、海外の古い図鑑に影響を受けたイラストレーションで国内外のファッションブランドや書籍など幅広い分野で活動。同時にグラフィックデザイナーとして多くのレコードジャケットやロゴデザインなどを手掛ける。岡崎氏はアートディレクターとして日本デザインセンターでブランディングや展覧会デザインを担当。 コペンハーゲンへの半年間の出向を経て、2022年に独立。共同で手がけた仕事として、NHK「虎に翼」ロゴ・メインビジュアルデザイン、PLAY!MUSEUM「エルマーのぼうけん展」など。
1897年スイス生まれ。1927年ホテルニューグランドの開業にあたりパリのホテルより招聘され、30歳の若さで初代総料理長に就任。本格的なフランス料理と独自のサービスを日本に持ち込み、メニューに「コック長はメニュー以外のいかなる料理にもご用命に応じます」と記し、お客様の要望に合わせて様々な料理を作って提供しました。1973年、勲五等瑞宝章を授かり、日本における「西洋料理の父」と呼ばれています。