【店舗情報】
営業時間 | 10:00~19:00 |
---|---|
場所 | グランドメゾン山下公園1階 (横浜市中区山下町31番地7) ![]() |
1927年、横浜に開業した「ホテルニューグランド」の初代総料理長サリー・ワイル。日本に西洋料理の自由と革新をもたらし、明るくモダンなフレンチ・スタイルの料理で、あまたの美食家から愛されました。
そんな“やわらかな正統派”として、氏の功績と技を受け継ぎながら、今の時代によりそう食とライフスタイルを提案する「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」が2024年4月29日に誕生しました。
クラシカルな洋食をご自宅でたのしめる冷凍食品やレトルト商品、パンや焼き菓子のほか、S.Weilブランドとしてモカルーロやオリジナルコーヒー、ブリオッシュなどを展開しております。
なおブランド名は、サリー・ワイルの弟子が作った洋菓子の名店「エスワイル」を受け継いでいます。
【店舗情報】
営業時間 | 10:00~19:00 |
---|---|
場所 | グランドメゾン山下公園1階 (横浜市中区山下町31番地7) ![]() |
1951年開業したフランス菓子専門店「S.Weil(エスワイル)」。店主の大谷長吉氏は、ホテルニューグランドの総料理長サリー・ワイルのもとで働いていたベーカリーシェフでした。ここの看板商品は、コーヒーを使ったバタークリームをカラメルカフェ風味のロール生地で巻いた“ルーローモカ”。私たちはこのお菓子を、今の時代らしくアレンジし、引き継いでいます。
フルシティロースト故の深みと
華やかな香りを醸す格調高い味わい。
ウォッシュトのエチオピアをベースに
コロンビアなどをブレンド。
アイスコーヒーにもおすすめです。
モカルーロ ¥3,456
ホテルニューグランド初代総料理長サリー・ワイルのもとでベーカリーシェフを勤めた大谷長吉氏が、1951年に開業したフランス菓子専門店「S.Weil(エスワイル)」。このお店の看板商品が、コーヒーを使ったバタークリームをカラメルカフェ風味のロール生地で巻いた"ルーローモカ"でした。このレシピを引き継ぎ、S.Weilブランドのシグネチャーアイテムとして販売する「モカルーロ」は、生地とクリームにオリジナルコーヒーを使用した、美しい巻きとふんわりとした生地に薫り立つコーヒークリームが魅力の一品です。
ザ・コーヒー(豆200g) ¥1,620
カフェタイムだけでなく、朝食やお食事後など、シーンを選ばずにお楽しみいただけるS.Weilブランドのオリジナル豆。
ウォッシュトのエチオピアをベースにコロンビアなどをブレンドし、フルシティローストの深みと華やかな香りを醸す格調高い味わいをお楽しみいただける一品です。
フロマージュ・ポム 1個¥810
ゴロゴロと入ったりんごの爽やかな甘さをアクセントに、コクと酸味のバランスが良いクリームチーズをバターの風味豊かなデニッシュ生地で包み込み丁寧に焼き上げました。クリームチーズのなめらかでコク深い旨味と、噛むほどに風味豊かな小麦の香ばしさ、りんごのやさしい甘みが心地よく感じられるこだわりの一品です。
2025年4月1日(火)~4月30日(水)
黒糖キューブブリオッシュ with ガーデンベア ¥1,296
「ガーデンネックレス横浜2025」の公式マスコットキャラクター“ガーデンベア“の焼き印が入った「黒糖キューブブリオッシュ with ガーデンベア」を販売いたします。バターをふんだんに使用し、黒糖の香りがふんわり漂うブリオッシュ生地は絶妙なふわもち食感で、上品な甘さが口いっぱいに広がります。可愛い”ガーデンベア”と一緒にやさしい黒糖の甘さをぜひご堪能ください。
2025年4月16日(水)~5月15日(木)
※各日限定10個
S.Weil タンブラー ¥5,500
(無料コーヒーチケット2枚付き)
新商品/販売開始日:2025年2月15日(土)~
待望のタンブラーが新登場!
シンプルかつおしゃれなデザインが目を引くタンブラーへは、エスワイル各店舗にてザ・コーヒーのリフィルが可能です。詳細はテイクアウトドリンクタブよりご確認ください。
*生菓子
*焼菓子
*チョコレート
*アイスクリーム
*その他
Chocolatino (hot)・・・・¥850
ショコラチーノ
2025.2.1~3.31
<ご好評につき、販売期間を延長いたしました>
エスワイルオリジナルコーヒー豆を使用したエスプレッソに、ヨーロピアンビタースィートチョコレートをベースとした重みのあるチョコレートのシロップとふわふわのミルクを合わせました。
口当たりの良いほんのりと甘いフォームミルクの先には甘いチョコレートとほろ苦いエスプレッソの深みが調和したリッチな味わいが広がります。
Sakura Tea Latte (hot)・・・・¥850
さくらティーラテ
2025.3.20~4.30
桜、梅、バニラの香り豊かなエスワイルのフレーバーティーに、温めたミルクと桜のシロップを加え、ほどよい甘さのドリンクに仕上げました。
大輪の桜を思わせるような、春の香り満開の一杯です。
※販売期間中であっても予告なく販売終了となる場合がございます。
ザ・コーヒー(ホット・アイス)のみリフィルが可能です。
リフィルでは、ドリンク1杯のご料金で2杯分(タンブラーフル容量)をご提供いたします。
<注意事項>
初代総料理長サリー・ワイルの弟子が作った洋菓子の名店「エスワイル」の名称を受け継ぐ形として「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」としました。サリー・ワイルの横顔をシンボルマークに描いたロゴには、革新に満ちた若きシェフへの尊敬の念と、1927年のホテル開業時より長きに渡り伝統の味を受け継ぐホテルの食への想いが込められおり、デザイナー三宅瑠人氏・岡崎由佳氏が手掛けました。
三宅氏は東京藝術大学卒業後、海外の古い図鑑に影響を受けたイラストレーションで国内外のファッションブランドや書籍など幅広い分野で活動。同時にグラフィックデザイナーとして多くのレコードジャケットやロゴデザインなどを手掛ける。岡崎氏はアートディレクターとして日本デザインセンターでブランディングや展覧会デザインを担当。 コペンハーゲンへの半年間の出向を経て、2022年に独立。共同で手がけた仕事として、NHK「虎に翼」ロゴ・メインビジュアルデザイン、PLAY!MUSEUM「エルマーのぼうけん展」など。
1897年スイス生まれ。1927年ホテルニューグランドの開業にあたりパリのホテルより招聘され、30歳の若さで初代総料理長に就任。本格的なフランス料理と独自のサービスを日本に持ち込み、メニューに「コック長はメニュー以外のいかなる料理にもご用命に応じます」と記し、お客様の要望に合わせて様々な料理を作って提供しました。1973年、勲五等瑞宝章を授かり、日本における「西洋料理の父」と呼ばれています。