中村 勝宏(なかむら かつひろ)
日本ホテル株式会社・ホテルメトロポリタンエドモント 特別顧問 統括名誉総料理長
1970年に渡欧し、フランス各地の有名店で15年間に渡りプロの料理人として活躍。1979年にパリ「ル・ブールドネ」のグランシェフ時代に、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得。以降4年間星を維持する。1984年に帰国後、エドモント開業とともにレストラン統括料理長となる。1994年常務取締役総料理長に就任。2003年にはフランス共和国より農事功労章シュヴァリエを叙勲。2008年の北海道洞爺湖サミットでは総料理長として全ての料理の指揮を執る。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエ叙勲。2015年JR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE四季島」の料理監修。2016年フランス共和国農事功労章コマンドゥール叙勲。2017年には日本初の国連食糧農業機関(FAO)日本担当親善大使に就任。2019年「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」選手村メニューアドバイザリー委員会委員に就任。日本のフランス料理界の第一人者として、後進の育成はもとより、食育の推進、フランス料理を通じた社会貢献など、様々な活動に精力的に取り組んでいる。著書多数。