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中村勝宏氏による講演会
「SDGsと食品ロス削減の取り組み」

SDGsの取り組みの一環として、ホテルメトロポリタンエドモント 特別顧問 統括名誉総料理長であり、FAO親善大使でもある中村勝宏氏を招き、「SDGsと食品ロス削減の取り組み」についての講演会を開催いたします。

開催日2024年11月13日(水)
時間14:00~15:30
会場 本館2階 レインボーボールルーム
料金無料
スケジュール 13:30~ 受付
14:00~ 講演会
15:00~ 質疑応答
15:30  お開き
その他
  • *お申込み受付開始日時は10月3日(木)正午を予定しており、満席になり次第ご予約受付を終了とさせていただきます。
  • *お申込み完了後、ご登録メールアドレス宛にデジタルチケット(QRコード)をお送りいたします。
    ご参加当日は、受付にてデジタルチケットのご提示をご依頼させていただきます。
  • *当日のお席は自由席でご案内いたします。
  • *お車でご来館のお客様は、当ホテルの駐車場を4時間まで無料でご利用いただけます。
ご予約はこちら

ご予約受付開始:10月3日(木) 正午~


講演内容

料理人とは、食材の恵みに感謝し、無駄を出さないよう使い切ることを当然のごとく徹底してやるもの。
今日さまざまな厳しい社会的背景により、食の安全保障問題も危機的な状況にさらされている中、私たちは美味しい料理を作るだけではなく、食を取り巻く課題を認識し、それぞれの立場でまず自分ができることを積極的に取り組んでいく必要があります。
最近の様々なデータをもとに、基本的な取り組みとその意義を認識していきたいと思います。


講師プロフィール

中村 勝宏(なかむら かつひろ)
日本ホテル株式会社・ホテルメトロポリタンエドモント 特別顧問 統括名誉総料理長

1970年に渡欧し、フランス各地の有名店で15年間に渡りプロの料理人として活躍。1979年にパリ「ル・ブールドネ」のグランシェフ時代に、日本人として初めてミシュランの一つ星を獲得。以降4年間星を維持する。1984年に帰国後、エドモント開業とともにレストラン統括料理長となる。1994年常務取締役総料理長に就任。2003年にはフランス共和国より農事功労章シュヴァリエを叙勲。2008年の北海道洞爺湖サミットでは総料理長として全ての料理の指揮を執る。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエ叙勲。2015年JR東日本のクルーズトレイン「TRAIN SUITE四季島」の料理監修。2016年フランス共和国農事功労章コマンドゥール叙勲。2017年には日本初の国連食糧農業機関(FAO)日本担当親善大使に就任。2019年「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」選手村メニューアドバイザリー委員会委員に就任。日本のフランス料理界の第一人者として、後進の育成はもとより、食育の推進、フランス料理を通じた社会貢献など、様々な活動に精力的に取り組んでいる。著書多数。

  • ※表記料金には消費税・サービス料が含まれております。
  • ※ニューグランドクラブ/フェニックスクラブの割引、ポイント付与及び利用は対象外です

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